Rezept für Glühbier
Zutaten für 4 Drinks à 300 ml     
- 1 L dunkles Bier    
- 200 ml Kirschsaft    
- 8 EL flüssiger Honig    
- 1 Bio-Zitrone    
- 1 Bio-Orange    
- 2 Gewürznelken    
- 0,5 TL gemahlener Kardamom    
- 0,5 TL gemahlener Ingwer    
- 2 Zimtstangen    
- 1 Sternanis    
- 1 Vanilleschote    
- + Bio-Zitronenscheiben oder Bio-Orangenscheiben zum Verzieren 
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 20 Minuten Ziehzeit Glühbier
Zubereitung: 
- Das Bier mit dem Kirschsaft und mit dem Honig in einen Topf geben. Die Zitrone und die Orange waschen, trockenreiben, je 1 EL Schale abreiben und zugeben. Den Saft je einer Zitronen- sowie einer Orangenhälfte auspressen und zufügen. 
- Die Nelken, den Kardamom, den Ingwer, die Zimtstangen und den Sternanis zugeben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herausschaben. Vanillemark und -schote zugeben. 
- Alles zusammen erhitzen (nicht kochen!) und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen. 
- Das Glühbier durch ein feines Sieb in 4 hitzebeständige Gläser oder Tassen gießen. Mit Zitronen- oder Orangenscheiben verzieren. Sofort servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Winterdrinks" von Hildegard Möller, das bei Thorbecke erschienen ist (15 Euro).